Les algues, un nouveau levier pour l'agriculture raisonnée


Petit point historique

 

 Depuis longtemps, les algues sont utilisées dans les régions côtières comme fertilisants pour les sols. Voici un descriptif de l'utilisation au travers des siècles.

Antiquité

Utilisation des algues pour l'amendement des terres.

XVII eme siècle

Les paysans bretons fabriquent des galettes combustibles (glaouad) en bouse de vache et goëmon malaxé.

1811

En voulant utiliser les cendres de goëmon pour en extraire du salpêtre, Bernard Courtois découvre l'iode.

Fin XIXeme siècle

 

Approvisionnement en goëmon séché des grandes régions légumières

1883

Première récolte d'algues à destination alimentaire (wakamé).

 

 

Conclusion

Initialement employées entières, sous forme d'amendement organique, les algues sont actuellement de plus en plus utilisées sous forme d'extraits liquides. Les premières pulvérisations foliaires d'extraits d'algues sur les plantes ont eu lieu en 1950, époque où le concept de nutrition des plantes était encore fondé sur le principe que les racines étaient les organes d'absorption des éléments minéraux du sol et les feuilles ceux de l'absorption du carbone.

 

 

 

 

 

 

 

 


Entreprise des algues

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