Les algues, un nouveau levier pour l'agriculture raisonnée
Petit point historique
Depuis longtemps, les algues sont utilisées dans les régions côtières comme fertilisants pour les sols. Voici un descriptif de l'utilisation au travers des siècles.
Antiquité
Utilisation des algues pour l'amendement des terres.
XVII eme siècle
Les paysans bretons fabriquent des galettes combustibles (glaouad) en bouse de vache et goëmon malaxé.
1811
En voulant utiliser les cendres de goëmon pour en extraire du salpêtre, Bernard Courtois découvre l'iode.
Fin XIXeme siècle
Approvisionnement en goëmon séché des grandes régions légumières
1883
Première récolte d'algues à destination alimentaire (wakamé).
Conclusion
Initialement employées entières, sous forme d'amendement organique, les algues sont actuellement de plus en plus utilisées sous forme d'extraits liquides. Les premières pulvérisations foliaires d'extraits d'algues sur les plantes ont eu lieu en 1950, époque où le concept de nutrition des plantes était encore fondé sur le principe que les racines étaient les organes d'absorption des éléments minéraux du sol et les feuilles ceux de l'absorption du carbone.