Les algues, un nouveau levier pour l'agriculture raisonnée
Algues concernées par nos recherches.
Fucus vesiculeux (vesicolusus)
Le fucus vésiculeux est localisé dans l'atlantique nord, en Bretagne, Irlande ou au Royaume Uni...
C'est une algue brune très répandue sur nos côtes. Il est utilisé pour l'amendement des terres ou encore pour la nourriture animale. Utilisé comme engrais depuis le milieu du 19ème siècle jusqu'à nos jours, il est récolté sur les plages tout les ans avec une petite faucille de manière traditionnelle, car cette pratique est plus efficace et moins dévastatrice.
Son exploitation a débuté en même temps que le développement des engrais chimiques.
On l'utilise dans divers domaines comme:
-complément alimentaire animal
-engrais essentiellement biologique
-(ou encore comme emballage pour les fruits de mer)
Ascophyle Ascophyllum nodosum
L'ascophyle est aussi répandue dans les mêmes régions que le fucus. Elle fait elle aussi partie de la famille des algues brunes. La récolte s'effectue de la même manière traditionelle que le fucus.
Palmaria Palmata
La rhodyménie palmée est localisée dans la partie nord de l'Atlantique et au nord ouest du Pacifique.
C'est une algue rouge que l'on trouve sur les rives. Entre juin et septembre, on débarrasse l'algue des coquillages et des minéraux à la main. On la nomme communément goémon à vache car les vaches vont les brouter d'elles mêmes sur les plages à marrée basse. Elle est actuellement largement utilisée au Canada, en Écosse en Islande et en Norvège.
Himanthalia elongata
On l'apelle Linoch ou Haricots de mer.
Présente principalement dans l'hémisphère nord, Atlantique et Pacifique, elle fait partie des Fucales, algue brune, goémon de rive. La récolte se fait à pied de mars à juillet comme le goémon car elle s'échoue avec les autres algues.
Probablement utilisée traditionellement en amendement des terres et alimentation animale.
Développement : (voir Fucus et Ascophyllum) 19e-debut
20e siècle.
Laminaria sacharina
On l'apelle Rubanou ou laminaire sucrée.
Elle est principalement localisée dans le nord-est Atlantique, Bretagne, Irlande et R.U.
Elle fait partie des algues brunes, goémon de fond. Elle est récoltée à pied, au râteau, au croc à ligne, à la guillotine ou à partir de bateaux et traditionnellement utilisée dans l' amendement des terres.
Son exploitation s'est développée à partir du 18ème siècle pour la production de soude, de potasse et d'iode.
Aujourd'hui, elles sont surtout exploitées dans l' industrie agroalimentaire pour leurs alginates qui sont des gélifiants alimentaires.
Algues utiles
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